Partez à la découverte de l’Absinthe dans le Doubs !

Absinthe dans le Doubs ! © Eric Litton

Pontarlier, cité du Doubs et jadis capitale mondiale de l’absinthe, dévoile un patrimoine mythique autant qu’une spécialité gastronomique, la Fée verte ! Découverte de sa culture, ses secrets de fabrication, dégustation du nectar à nul autre pareil, fêtes pour célébrer l’élixir et visite du musée de Pontarlier… Le Doubs vous propose une balade pour lever le voile sur ce mystérieux breuvage qui a toujours fait couler beaucoup d’encre.

Cueillette dans une Ferme à absinthe !

L’absinthe est un spiritueux issu de la distillation d’alcool et de plantes aromatiques dont la grande et la petite absinthe. La « Ferme de l’absinthe » installée en périphérie de Pontarlier, accueille à la belle saison les visiteurs désireux d’en savoir plus sur sa culture.

Plantée en mai, la plante se développe jusqu’à l’été avant d’être fauchée en juillet. Triée et mise en bouquet, elle sèche pendant 3 semaines à un mois, avant de rejoindre alors les distilleries de Pontarlier pour entrer dans la fabrication du spiritueux.

 Secrets de fabrication…

Dans une atmosphère parfumée d’anis, parmi les alambics d’antan, on découvre la fabrication d’absinthe dans la distillerie Guy, – « Entreprise du patrimoine vivant » -. François Guy, arrière-petit-fils de distillateur d’absinthe, à l’origine de l’autorisation de son retour sur le marché en 2001, privilégie une distillation en plusieurs passes au bain-marie et un vieillissement en tonneaux qui concentre les arômes de l’absinthe.

Au pied du château de Joux se trouve la seconde distillerie, les Fils d’Emile Pernot. Dominique Rousselet et son équipe y dispensent le même accueil et d’initiation au cérémonial de la fontaine. Une visite enivrante !

Un musée pour la muse…

Avant la Première Guerre mondiale, près de 3 000 personnes travaillaient à Pontarlier pour l’absinthe, entre sa culture et sa distillation. Le musée de la ville évoque l’épopée de l’absinthe qui, exportée dans les colonies, fit le renom mondial de la ville. Prisée dans les salons parisiens, elle fut l’inspiratrice des poètes autant que de grands peintres de Van Gogh à Picasso, d’artistes locaux et autres affichistes… Jules Vernier, auteur local écrivit ces vers :

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« Que de fois cette chère absinthe a dissipé mes longs ennuis, m’a présenté la beauté sainte que j’invoque toutes les nuits ! Que de fois cette enchanteresse m’a fait voir au fond du cristal les splendeurs que l’âme caresse, les fleurs d’un ciel oriental ! »

Son histoire économique, sociologique avec les luttes antialcooliques, et culturelle… est à découvrir au musée municipal qui s’inscrit dans la Route de l’absinthe qui relie Pontarlier au val de Travers en Suisse.

 Absinthèmania ?

Les saveurs d’absinthe se répandent partout dans le Doubs. Elle parfume des glaces, des macarons, des chocolats, des biscuits… Elle se glisse aussi dans les charcuteries, des recettes de cuisine et même dans une cancoillotte, fromage local. Les artisans locaux qui ne manquent pas d’imagination pour associer l’absinthe à leurs créations, se feront un plaisir de vous les faire déguster !

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Deux événements pour fêter l’absinthe à Pontarlier

Le 20 juillet 2013, la Fête de l’absinthe célèbre la récolte. De nombreuses animations comme des réalisations picturales, défilé, spectacle théâtral, expositions, objets de collections, vente de produits à base d’absinthe… ponctuent la journée !

 Les 5 et 6 octobre 2013

Toutes les absinthes du Monde se retrouvent aux Absinthiades !

Evénement à la fois culturel (avec une bourse de collectionneurs, des rencontres avec des écrivains et historiens, des spectacles) et de promotion gastronomique de l’absinthe. Un concours de dégustation est organisé et un jury de professionnels et d’amateurs qui attribuent les cuillères d’or, d’argent et de bronze aux meilleures absinthes internationales.

Sur la Route de l’absinthe – 2 jours / 1 nuit : à partir de 79 €/personne

Pendant un week-end, découvrez l’histoire sulfureuse de la Fée verte et le rituel de la dégustation de cet élixir qui séduisait les artistes et fin la rénommée de Pontarlier jusqu’à sa prohibition en 1915. Visites de la fermee de l’absinthe pour connaître la culture de la plante et sa récolte, d’une distillerie artisanale avec ses alambics et foudres centenaires et son savoir-faire, dégustation et découverte du musée de Pontarlier qui retrace l’histoire de l’absinthe.

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Le tarif comprend : l’hébergement et le petit déjeuner en hôtel*** (base chambre double), le dîner dans un restaurant à proximité, les entrées et visites mentionnées au programme.

Information et réservation sur : www.doubs-reservation.com (rubrique gastronomie)

 Le saviez-vous ? 

Une directive européenne de 1988 autorise la fabrication et la vente de boissons alcoolisées sous réserve que le taux de thuyone (une huile essentielle présente dans la grande absinthe) soit inférieur à 35 mg/litre, un taux très rarement atteint car les absinthes les plus courantes en contiennent en général moins de 10 mg/l.

Pourquoi la Fée verte ? 

C’est l’eau coulant de la fontaine à absinthe en goutte à goutte sur la cuillère chargée du sucre qui trouble la liqueur dans le verre, créant ainsi des volutes vertes.

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